Frischkäsetorte
Zutaten:
Teig:
250g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
65 g Zucker
1 Ei
125 g Butter
Belag:
400 g Doppelrahmfrischkäse
125 Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
½ l Sahne
1 Glas Sauerkirschen ( Saft aufheben für den Guss)
1 Päckchen Tortenguss
Springform
Tortenring
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig zubereiten. ( Mürbeteig: Auf eine Arbeitsplatte wird das Mehl gesiebt und in die Mitte eine Vertiefung eingedrückt. In diese gibt man Zucker, Gewürze, Eigelb und verrührt das Ganze mit etwas Mehl. Auf den Mehlrand wird die kalte, kleingeschnittene Butter gegeben und alles zu einem glatten Teig zusammengeknetet. Dieser wird zugedeckt ca. 1 Stunde, bis zur Weiterverarbeitung, in den Kühlschrank gestellt.) Den Teig nach dem Kaltstellen auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswellen, in eine gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 25 Minuten backen.
Für den Belag verrührt man den Frischkäse mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker. Anschließend die steifgeschlagene Sahne unterheben. Die Hälfte der Creme auf den gebackenen und gut ausgekühlten Tortenboden geben. Danach einen Tortenring umlegen und die abgetropften Kirschen gleichmäßig auf der Creme verteilen. Darüber die restliche Creme streichen. Zum Schluss wird der rote Tortenguss mit dem Kirschsaft gekocht und noch heiß über die Torte gegeben.
Die fertige Torte ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.